Дети с синдромом Дауна — Психологическая адаптация родителей

дети с синдромом Дауна

Дети с синдромом Дауна — Солнечные дети. Так, сейчас принято называть таких деток. И они действительно такие и есть. Очень позитивные и открытые миру. Однако, рождение малыша с синдромом Дауна, это большие перемены в жизни любой семьи.

Многих родителей, таких деток, охватывает смятение, а иногда даже стыд, по поводу своих мыслей и чувств. Но надо понимать, что подобные эмоции, это неединичные проявления, а чувства, свойственные многим людям, которые оказались в подобной ситуации.

Об этом мы и поговорим в данной статье.

Трудности адаптации родителей к новым условиям жизни

Дети с синдромом Дауна могут родиться в любой семье. Их появление на свет не зависит от социального положение и расовой принадлежности родителей. Процент рождаемости таких детей, примерно 1/1000. К сожалению, синдром Дауна невозможно предотвратить и вылечить. Когда в семье появляется ребенок с особенностями в развитии, то каждый родитель проходит ряд этапов в принятии, такой сложной, ситуации.

Психологи выделяют несколько психологических стадий, которые следуют друг за другом поэтапно:

  1. Реакция шока. Наиболее часто встречающаяся реакция родителей, когда они узнают диагноз своего ребенка – это шок. Это состояние они описывают впоследствии как чувство оцепенения, выключенности из жизни, дезориентации и беспомощности. На этом этапе, родители неспособны ничего воспринимать, ничего делать. Реакция шока длится от нескольких часов до нескольких дней. Только по прошествии, такого состояния, родители способны воспринимать информацию о специфике нарушения, обнаруженного у ребенка, о перспективах дальнейшего развития и первоочередных задачах ранней помощи.
  2. Стадия отрицания. Шоковую реакцию обычно сменяет стадия отрицания реальной ситуации. Поначалу родителям сложно смириться и поверить в то, что их ребенок не такой, как все дети, поэтому они склонны воспринимать диагноз врачей как ошибочный. Желание родителей узнать разные мнения закономерно, однако, в погоне за наименее болезненным диагнозом, может затягивать данную стадию и процесс адаптации в целом.

Поэтому наибольшую значимость для родителей, находящихся на этой стадии, приобретают такие качества профессионалов, как честность и объективность. Близким ребёнка необходимо время, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Проблемы появляются тогда, когда реакция отрицания растягивается на неопределённый срок.

Частично, эта реакция присутствует на всех стадиях адаптации, и даже когда родители практически смирились с фактом инвалидности ребенка, в переживаниях еще может присутствовать элементы отрицания и веры в обратное.

По возможности, специалист должен предоставить, близким малыша, необходимую информацию, объяснить, что из себя представляет синдром Дауна, его проявления и особенности. Работая с родителями, находящимся на данной стадии процесса адаптации, профессионалам следует быть внимательными и осторожными по отношению к их чувствам. Попытка открыть глаза на реальность может привести к ответному озлоблению. На этой стадии наиболее адекватными будут стратегии активного слушания и аккуратного и ненавязчивого предоставления объективной информации о диагнозе. Необходимо, прежде всего, дать чувствам родителей выход, а не пытаться их смоделировать.

  1. Стадия гнева. После стадии отрицания, когда мама и папа начинают потихоньку принимать новые условия жизни, у них появляется чувство гнева и озлобления по поводу факта инвалидности их ребенка. Они могут искать различные причины, чтобы найти виновного в случившемся. Если нарушение возникло вследствие родовой травмы, такая вина чаще всего будет приписываться медицинскому персоналу. Если же нет – родители могут искать схожие нарушения у дальних и близких родственников, что может привести к разладу в супружеских отношениях. Или, если это внутриутробная инфекция, в качестве виновного будет рассматриваться мать, которая не уследила за собственным здоровьем. Важно помнить, что чувство озлобления и гнева – абсолютно «законные» реакции, которые испытывают большинство родителей, наличие их свидетельствует о развитии процесса адаптации. Поэтому важно дать время и возможность людям, выразить эти чувства, не оценивая их правильность или неправильность.

Принятие, исходящее со стороны специалиста, который курирует семью в этот период, рано или поздно, заставит также и самих родителей принять эти чувства.

  1. Стадия печали. Чувство печали, горя может приходить на смену чувству гнева и озлобленности и сопровождать процесс адаптации. Печаль может быть вызвана крушением надежд с обнаружением ограничения возможностей ребенка и ожиданий, которые дети не могут выполнить. В то же время проявления печали, депрессии, даже отчаяния – закономерные реакции родителей, обнаруживавших у малыша нарушения в развитии. Родители проводят в слезах много времени. У некоторых отмечаются психосоматические расстройства. Другие чувствуют себя настолько подавленными, что не хотят никого видеть, таким образом, отрезают себя от социальных контактов на какое-то время.

Специалистам, работающим с родителями, находящимся на данной стадии адаптационного процесса, необходимо помнить, что такое состояние не является патологическим, с точки зрения, картины клинических проявлений, но является неотъемлемой частью адаптационного процесса. При этом задача психологической помощи будет направлена на смещение фокуса внимания с проблемной ситуации, на что-то другое, например, на какую-то интересную им лично деятельность.

  1. Стадия отчуждения. Вслед за переживанием печали и горя родители часто испытывают чувство отрешенности и отчуждения, когда они чувствуют себя опустошенными, когда собственная жизнь представляется лишенной смысла. Она проходит день за днем, но все не имеет значения. Появление этой реакции свидетельствует о том, что люди начинают мало-помалу, сопротивляясь, но принимать реальную ситуацию. Поэтому данное переживание считается поворотной точкой в адаптационном процессе. Здесь уместно будет сконцентрировать внимание родителей на собственной личной жизни, чтобы вновь обрести смысл существования.
  2. Стадия реорганизации. Реорганизация и переосмысление – реакции, приходящие на смену отчуждению. Эта стадия характеризуется принятием реальности и надеждами на будущее. Родители больше начинают обращать внимание на то, чего их дети могут достигнуть и меньше на то, чего они будут лишены. Когда родители достигли данной стадии адаптационного процесса, они, как правило, начинают больше проявлять интерес к коррекционно-развивающей работе с детьми и стремятся принимать в ней участие. Это хорошее время для профессионалов, работающих с детьми, попытаться вовлечь родителей в этот процесс. Включение в процесс работы с ребенком, по его обучению и развитию, а также знакомство с другими родителями со схожими проблемами, также способствует еще большему переосмыслению сложившихся обстоятельств и улучшению самочувствия.

Помощь специалистов, на данном этапе, может заключаться в упрочнении занятых позиций и способствование дальнейшей социализации родителей.

  1. Стадия адаптации. В конце концов, родители приходят к тому состоянию, когда окончательно примиряются с существующей реальностью и эмоционально принимают собственного ребенка. Они полностью осведомлены о том, в чем нуждается их малыш, и делают все, чтобы обеспечить его этим. Однако, несмотря на то что для воспитания и обучения ребенка прикладывается максимальные усилия, он всего лишь остается одним из членов семьи, семья не крутится вокруг него и не держится только на нем. Присутствие, таких родителей, на занятиях по оказанию психологической помощи родителям, оказавшимся в схожей ситуации, может значительно повысить эффективность адаптации у всех участников такой группы.

Адаптационный процесс считается нормальной, здоровой реакцией на инвалидность ребенка, и может рассматриваться как одно из проявлений реакции горя или как симптом посттравматического стресса. Временные рамки от нескольких дней до нескольких лет, но в среднем 2 года.

В этом видео родители, детей с синдромом Дауна, делятся своими чувствами и переживаниями. Посмотрите его обязательно!

 

Заключение

Родители детей с синдромом Дауна, возможно, самые лучшие мамы и папы на земле. Им, открываются великие тайны настоящей, безусловной любви к своему ребёнку.

 

Здоровья вам и терпения!

Ваша Татьяна Кемишис

 

Если статья вам понравилась, поделитесь ею в своих соц. сетях

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *