Виды памяти в психологии — Загадки человеческой природы

память её виды в психологии людей

Виды памяти в психологии и их краткая характеристика, а также зачем человеку каждый из этих видов, это те темы, которые подробно изложены в статье. Возможно, дочитав до конца, сложные и загадочные процессы человеческой памяти, станут для вас понятны и просты.

Оглавление:

Для чего человеку нужна память

Память — наиболее наглядное и в то же время наиболее загадочное свойство человеческой психики. Здесь нам могут возразить: «Как это наиболее загадочное свойство? Ведь помнить свое имя, фамилию, день рождения, лица близких, обстановку в родном доме так же просто и естественно, как дышать, двигаться, улыбаться…»

Однако оглянитесь на пройденный жизненный путь: годы разительно изменили вас, но вы помните себя и в пять, и в десять, и в тридцать лет. Благодаря этому знанию, своей, личной истории, вы сохраняете ощущение индивидуальности. Не будь памяти, жизнь ваша превратилась бы в хаос без прошлого, настоящего и будущего, вы уподобились бы бабочкам-однодневкам, не знающим ни предков, ни потомков, ни встреч, ни расставаний.

Вот почему с полным основанием можно сказать: память — одна из фундаментальнейших основ нашей личности!

Без памяти никогда не появился бы разум. Это, с точки зрения эволюционно-исторических позиций. А с точки зрения развития, отдельного индивида, любое обучение, приобретение жизненного опыта, знаний немыслимо без процессов запоминания.

Какие виды памяти, в психологии человека, наиболее значимы для его жизни

Однако каким же образом происходит накопление знаний? Есть ли предел этому накоплению? Какие отделы нервной системы определяют работу памяти? Эти и многие другие вопросы долгое время оставались неразрешенными. Ответа на них ожидала не только наука, но и практика.

Весьма распространено сравнение памяти с книгой, куда жизнь записывает самые разнообразные события, факты, сведения, фиксирует их прочно, на всю жизнь.

Попытаемся разобраться в этом сравнении. Ведь здесь многое вызывает возражение, а именно: записывает ли знания, помимо нашей воли, сама жизнь или мы сами сознательно что-то запоминаем?

В психологии давно принято различать непроизвольное и произвольное запоминание. И вот почему.

виды памяти в психологии

 

Ребенок многие явления фиксирует механически. С возрастом механическое запоминание уступает место целеустремленному, сознательному. (На этом, собственно, и построено обучение в школе.) Но, какой объем информации может запомнить человек произвольно? Имеется ли этому предел? А если имеется, то, каким способом лучше и быстрее запомнить материал?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо сделать несколько уточнений.

Во-первых, о каком запоминании материала идет речь? Ведь запоминают одни механически, не задумываясь в смысл, другие осмысленно, с пониманием сути. И не думайте, что механическое запоминание проще. Попробуйте прочитать своему малышу отрывки из сугубо научной статьи и из детской книжки. Сразу же выяснится, что понятное усваивается значительно легче, что зазубренные знания непрочны и к тому же ими трудно воспользоваться.

Стало быть, произвольное запоминание может быть механическим и осмысленным. В зависимости от этого усложняется или облегчается усвоение материала.

Во-вторых, качество и темпы усвоения зависят от самого материала. Одно дело — запомнить осмысленно содержание двадцати страниц из учебника физики и другое — какого-либо художественного романа. Но и при механическом запоминании степень сложности материала может быть различной (например, ряд из пяти или из двадцати слов).

В таком случае уже говорят об условном измерении объема памяти, о произвольной механической памяти, но не памяти вообще.

Эксперименты показывают, что в течение 30 минут человек может запомнить не более двух-трех десятков слов.

Возможно, вам будет интересно Тест IQ для определения уровня интеллекта

Быстрота и прочность запоминания зависят еще от того, насколько развита зрительная память или слуховая. Один и тот же текст в зависимости от способа ознакомления — на слух или при самостоятельном чтении — разными людьми усваивается неодинаково. Здесь, вероятно, имеет значение не только сам факт преобладания зрительной или слуховой памяти, но и дополнительные моменты. Что это за дополнительные моменты, попробуем разобраться.

Чтобы хорошо запомнить материал, человек должен сосредоточиться, сконцентрировать свое внимание. Это состояние собранности у одних легче возникает при самостоятельном чтении, у других — при прослушивании текста. К тому же определенную роль здесь играет и выраженность процессов непроизвольного запоминания, протекающих одновременно с запоминанием произвольным, как эмоциональная окраска голоса, тембр (если текст усваивается на слух), как наглядный текст (если текст усваивается зрительно).

Яркие, впечатляющие события — весьма существенный фактор запоминания. Даже сложный материал, если его представить эмоционально, живо, интересно, усваивается легко и достаточно прочно. К примеру, занятие по обучению детей счету. Гораздо быстрее осваивается материал в процессе игры, чем при простом объяснении.

виды памяти в психологии влияние эмоций на память

 

Подкрепляющая роль эмоций, вероятно, связана с тем, что эмоциональное переживание способствует оживлению процессов непроизвольного запоминания — в памяти откладывается масса деталей, второстепенных по существу, но помогающих удерживать главное. Иначе говоря, эмоционально насыщенное событие способствует образованию большого количества ассоциаций — связей с самыми различными внешними и внутренними воздействиями. В памяти словно застревает множество осколков, и по каждому из них можно восстановить событие целиком.

Правда, здесь следует указать на одно не совсем понятное явление: наши воспоминания о раннем детстве скудны, обрывочны, но главное, весьма часто незначительны по содержанию, скажем, обвалившийся угол дома, большая лужа, по которой можно было ходить босиком, бабушка, расчесывающая волосы.

Быть может, в ту далекую пору эти примеры, это действие чем-то и поразило нас, а вот став взрослым, сохранили в памяти лишь факт, образ. Трудно ответить на этот вопрос.

Можно предположить одно: в силу того, что у маленьких детей преобладает непроизвольное запоминание, оставшиеся осколки воспоминаний утратили связь с сущностью происходивших когда-то событий и поэтому сейчас неясен их смысл. Именно предположить, так как точного ответа наука здесь еще дать не может. Вот поэтому сравнение памяти с книгой можно считать поверхностным. Получается, что в книгу-память можно записывать разными способами, разными красками, подробно и сокращенно, «открытым текстом» и зашифровано, с интересом и без него, причем отчасти сознательно, отчасти непроизвольно.

Как мы забываем и вспоминаем? — Загадочные свойства нашей памяти

Несовершенство сравнения становится еще более очевидным, если задать вопрос: «А как мы забываем?» Да, да! Как мы забываем? Многое мы произвольно запоминаем. Однако произвольно забыть ничего нельзя.

Стало быть, забывание происходит помимо нашей воли. Что оно означает? Безвозвратно утраченные страницы из книги-памяти или же страницы, которые продолжают существовать, но просто мы не можем их найти?

Вопрос в такой плоскости приводит к выводу: мы вообще ничего не забываем, мы лишь не в состоянии вспомнить, т. е. найти в памяти. Отсюда возникает еще один вопрос: «А как мы вспоминаем?» Тут уж сравнение с книгой совсем никуда не годится. Вспоминать что-либо путем перелистывания страниц памяти — дело длительное и чревато ошибками. Попробуйте-ка разобраться во всей массе фактов, явлений, событий, накопившихся за долгие годы!

Допустим, все ваши знания каким-то образом рассортированы в книге, распределены на главы, разделы, подразделы, как в справочнике. Но тогда, кто-то внутри нас должен знать, как устроен этот справочник, чтобы сразу открыть нужную страницу. Значит, где-то должна еще быть память о том, как устроена наша память. Так сказать, память — дежурный администратор.

Память — дежурный администратор подкрепляется еще и чувством уверенности. Вот вас спрашивают: «Где отдыхали прошлым летом?» — «На Черном море». — «А, может, ошибаетесь? Может, вы были на Байкале или в Прибалтике?» — «Как можно такое забыть или перепутать?» Вам и в голову не придет усомниться в правоте своих слов. А все потому, что существует еще и память-контролер, проверяющая правильность поиска необходимых воспоминаний, правильность ответов.

Таким образом, мы ввели уже три «действующих лица»: память — хранилище, память — дежурный администратор и память — контролер. Однако и эти «действующие лица» не могут объяснить всех событий, происходящих при упоминании и воспоминании.

Представим себе такую ситуацию. Группе людей задается вопрос? «В каком году родился П. И. Чайковский?» Ответы могут быть различными, но особый интерес представляют два варианта, первый, мгновенный: «Не знаю и никогда не знал»; второй, после некоторого раздумья: «Когда-то знал, но сейчас не помню».

В первом случае человек каким-то образом моментально установил, что нужной информации в его памяти не имеется. Как он это сделал? Можно допустить, что память-администратор с бешеной скоростью проверила все места, где могли бы храниться необходимые сведения. Тогда придется также предположить, что наша память-хранилище — это непросто книга типа справочника, но целая библиотека с очень совершенным каталогом, в котором, скажем, есть рубрика: «Чайковский Петр Ильич, композитор». Но все равно нужно найти нужную рубрику, а по ней направлять и дальнейший поиск. И тогда, быть может, придется заглянуть в такие резервы, как, например, «Великие композиторы», «История музыкального «искусства», «Выдающиеся произведения классической музыки», «Культурная жизнь России XIX века» и т. д.

Возможно ли осуществить столько действий за какие-то мгновения? И совершаются ли они вообще? Ведь каждый из нас на собственном опыте может представить себе состояние, когда мы пытаемся что-то вспомнить. Но если наверняка чего-то не знаем, то и вспомнить не пытаемся. Вся задача в том, как же мы догадываемся, что на иной вопрос ответить не в состоянии. Быть может, существует еще один вид памяти — о том, чего мы не знаем. Получается трудная ситуация: чтобы сознаться в своем незнании, нужно либо отчетливо представлять себе всю сферу своих знаний, либо каким-то чутьем угадывать свое бессилие в данном вопросе.

Но перейдем ко второму варианту: человек говорит, что когда-то знал, но сейчас не помнит. Поэтому и делает попытку вспомнить, то безуспешно. Следовательно, он уверен в том, что когда-то располагал необходимой информацией, а сейчас эти сведения или исчезли совсем, или временно затерялись в его памяти. И здесь получается: помимо памяти, как непосредственного знания, есть память о том, что эти знания у нас имеются или имелись.

Например, когда-то увлекались фотографией, знали все марки фотоаппаратов, все составы проявителей. А сейчас позабыли.

Итак, память об отсутствующем знании, об утраченном знании, дежурная, контролирующая, сохраняющая память… Не слишком ли много разновидностей? Причем все эти разновидности взаимодействуют очень тонко и слаженно. Значит, необходим еще и какой-то координирующий механизм.

Да, предположений гораздо больше, чем ответов. И все же наблюдения за больными, страдающими расстройством памяти, специальные психологические эксперименты позволили раскрыть некоторые реальные механизмы этого загадочного свойства психики. Однако, эта тема для отдельной статьи.

Заключение

Так как статья не научная, а информационная, то и виды памяти, в психологии человека, в ней рассматривались, с точки зрения интереса, к самому процессу и механизмам, запускающим его.

Загадки человеческой памяти ещё долго будут терзать умы научного мира. Однако, уже сейчас становится понятно, насколько сложна и многогранна наша память. Изучая и рассуждая о её свойствах, мы с интересом открываем загадки природы человека.

Надеюсь, статья была вам полезна. Напишите в комментариях, что вы думаете по теме статьи.

Удачи и терпения!

Ваша Татьяна Кемишис

 

Если статья вам понравилась, поделитесь ею в своих соц. сетях

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *